психолог центр

Бессонница – это очень распространенная проблема нарушения психического аппарата, которая свидетельствует о сильном нервном напряжении и невозможность расслабиться во время засыпания. Она классифицируется, как психосоматическое заболевание. Это означает, что нерешенные проблемы на психологическом уровне переходят на физический уровень и «выливаются» в болезни тела. Еще в народе говорят — все болезни от нервов. Как раз бессонница, чаще всего, именно такой случай. Так же она может быть симптомом депрессии, невроза или хронической усталости.

Бессонница чаще всего встречается у людей, которые, будучи неспособными по какой-либо причине справиться с захлестнувшими их переживаниями, переводят конфликт в область собственного тела. Возникает неспецифический синдром повышенной чувствительности, раздражительность, переутомление и тревожность, появляются нарушения сна.
Чтобы быть точным, хочется отметить, что целый ряд клиентов психоаналитика высказывает точно такие же жалобы на отсутствие свежести и снижение дневной работоспособности, хотя их сон по их мнению не нарушен или даже удлинен, но на самом деле это не так.

Бессонница всегда свидетельствует об определенной травматической ситуации в жизни человека. Поэтому очень важно видеть связь между психологическим конфликтом и своей, неспроста появившейся, бессонницей.

Для специалистов, занимающихся психическим здоровьем человека, факт наличия бессонницы может сразу же указывать на депрессию или на наличие травматического невроза. Травмирующая ситуация постоянно проигрывается человеком днем в виде фантазий, мыслей и чувств. В итоге организм постоянно находится в состоянии возбуждения и не может расслабиться ночью. Если сон все-таки приходит, то сохраняется возможность переживания травмирующей ситуации через сновидения. В итоге человек уже сам боится уснуть.

Психоаналитические методы психотерапии при бессоннице

Суть психоаналитического метода психотерапии при бессоннице заключается в работе с бессознательным человека. Ведь сон — это погружение человека в особое психическое состояние при котором замедляется процесс работоспособности всех внутренних органов в том числе и высших психических функций, памяти, внимания, мышления и т.д. которое не контролируется человеком. А препятствует этому, в большинстве случаев невротический страх, эмоциональное напряжение и внутренние конфликты которые удерживают засыпающего в состоянии бодрствования.

Именно психоанализ и психоаналитическая терапия при бессоннице способна осознать конфликт между сознательными и бессознательными влечениями, импульсами. Единственный душевный конфликт возникает, тогда когда у человека появляются два устремления жизненного характера, которые противоречат друг другу и настойчиво требуют разрешения во время бессонницы.

Поэтому, если вы хотите изменить свою жизнь, избавиться от бессонницы, депрессии, тревоги, страхов, зависимостей и других состояний, мешающих вам получать удовольствие от жизни, от общения с людьми, профессиональной и творческой деятельности, то вам нужно позвонить мне и записаться на прием.

И тогда психоаналитическая терапия при бессоннице и исследовательский психологический анализ собственной личности помогут вам лучше понять себя, понять других, выработать более адаптивные способы реагирования на различные события, наладить или установить удовлетворяющие вас любовные, детско-родительские, дружеские, деловые отношения, найти себя в этом мире и обрести здоровый сон.

Помните о том, что психоаналитическая терапия при бессоннице возможна и даже необходима, потому что именно сон является регулятором нашего физического и психологического здоровья, хорошего настроения, а следовательно и продолжительности жизни. Звоните!



Теги:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *