психолог центр

Что делать, если подросток не учится? Часто об этом задумываются родители, а все дело в том, что в период с 13 до 16 лет у ребенка происходит переоценка ценностей, начинается самоидентификация и самооценка. Повышенный интерес к своей личности приводит к формированию новых черт характера и привычек, которые становятся общепринятыми нормами в его среде общения.  Подросток меняется как физически, так и психически, меняется его оценка того, что такое плохо, а что такое хорошо, возможны повышенное проявление к самостоятельности, эмоциональные вспышки, самоутверждение в глазах сверстников.

Подросток может столкнутся с новыми проблемами, на которые реагирует достаточно болезненно и порой не может разрешить собственными силами, для этого ему необходимо прибегнуть к помощи родителей или даже подростковых психологов.

Очень большое влияние оказывают физиологические изменения, которые обычно сопровождаются не малыми энергозатратами и имеют сильную связь с эмоциональным состоянием. Так у мальчиков и девочек начинается половое созревание, их эмоции становятся более неуправляемыми, всплеск активности может сменится апатией, нежеланием что-либо делать. И одной из важных проблем в данный период заключается в том, что подросток полностью теряет интерес к учебе и перестает учиться. Родители должны помочь ребенку справиться с подобными трудностями и оказать ему психологическую поддержку.

 

Причины почему подросток не учится

Причин почему ребенок не хочет учиться немало, но в первую очередь нужно определить каким образом он учился до начала подросткового возраста и если ранее он показывал не очень хорошие результаты, то проблема может крыться не только в подростковом возрасте, но и раньше. Если же ребенок неожиданно перестал проявлять интерес к учебе после наступления трудного периода, то причина может крыться более глубже чем кажется. В некоторых случаях помощь может оказать только подростковый психолог.

Одна причина почему подросток не учится является комплексной, т.к. к ней можно отнести все многообразие происходящих в школе событий и явлений в личной среде ребенка.

Проблема может крыться в том, что ребенку просто стало сложнее постигать знания чем в предыдущие годы. Увеличивается количество предметов, нагрузки на ученика в том числе и спортивная, требования как на уроках, так и в плане выполнения домашнего задания.

К этому времени у ребенка за все годы накапливается физическая и эмоциональная усталость, тем более если он помимо учебы занимается внеурочной деятельностью, творческой, спортивной или другой. А так как он начинает переосмысление, самооценку своей жизни и личности, то в его голове может возникнуть мысль о том, что учеба не так уж и важна и можно заниматься вполне на одни тройки, не получая отметок 4 и 5.

Доступность информации в интернете может привести подростка к умозаключению, что все знания можно получить со временем из глобальной сети и для этого совсем не обязательно ходить в школу.

Начинает теряется интерес к учебе, получаемая в школе информация перестает казаться интересной, а сама ее подача кажется не увлекательной, тем более что современного ребенка сложно чем-то удивить в век компьютерных технологий, гаджетов и интернета.

Почему же именно в данный период бывший хороший ученик вдруг перестал приносить пятерки, ходить в спортивную секцию, начал часто пропускать уроки и вообще замкнулся в себе? Подростковая психология объясняет это тем, что кроме вышеперечисленных проблем, связанных с физиологическим и психологическим изменениями, именно к этому моменту ребенок понимает, что он может сказать «нет» постараться отстоять сказанное. Он приобретает смелость и силы сопротивляться родителям. Если вы сейчас читаете эти строки и понимаете то, что статья написана про вашего сына или дочь – звоните, и тогда я помогу вам справиться с нависшей проблемой.

Еще одной весомой причиной, того почему подросток не учится, является его взаимоотношения в семье. Так скандалы, нелюбовь, постоянные изматывающие требования чаще всего и являются причиной того, что подросток не учится.

Ребенок всегда чувствует отсутствие любви, дружбы, доверия и понимания, которые ему так необходимы и которые ему не могут дать в семье. Все это может проявится не только в ухудшении учебной мотивации, но и в том, что он может связаться с плохой компанией.

Ребенок начинает выстраивать шкалу ценностей и приоритетов, находит новых кумиров, которым старается подражать, пытается установить быть в центре внимания и не отставать от сверстников.

Если в такой период подросток, даже с самым хорошим воспитанием, попадет в плохую компанию, он будет перенимать и соблюдать те правила и образ жизни которые там существуют. Это может привести к непоправимым последствиям, как для самого юноши или девушки, так и для его родителей.

Стоит выделить такую причину, как проявление гиперактивности, когда подросток от переизбытка энергии не может усидеть на уроке, выполнять задания или воспринимать информацию, часто срывая уроки.

Еще одной проблемой, которую можно назвать современной является чрезмерное увлечение гаджетами, компьютерными играми, общение в социальных сетях, просмотр какой-либо информации в интернете. Подросток начинает посвящать этому все свое свободное время в том числе и то которое отводится на учебные занятия. Вместо выполнения домашнего задания или изучения учебного материала он переносит все свое внимание в виртуальный мир, порой полностью игнорируя учебу или какие-либо занятия в спортивной, творческой секции. К примеру, в Китае данная проблема стоит на первом месте в образовательной среде и решается уже на государственном уровне.

Заключение о выше сказанном

Проблема того, что делать, если подросток не учится достаточно серьезная и требует немедленного вмешательства родителей, учителей и обязательно психолога. При этом подростковый психолог обязательно должен провести консультацию по данному вопросу с родителями, а также вести систематические сессии с самим подростком.

Потому, что если не удается разрешить возникшие противоречия своими силами, то не стоит пренебрегать той помощью, которую может оказать квалифицированный, подростковый психолог у которого профессия основана на том, чтобы помогать в данных событиях, как родителям, так и детям.

При этом родителям в первую очередь не нужно перегружать ребенка, удовлетворять свои амбиции за счет спортивной или учебной деятельности своего сына или дочери. Нужно поговорить с ним о возникающих у него проблемах, помочь ему их разрешить, сменить обстановку или распорядок дня.

Кроме того, стоит расставить приоритеты, узнать у своего ребенка о его увлечениях, настроениях, планах на будущее. Порой родители принуждают ребенка к тому, чтобы он садился за учебники и выполнял домашнее задание через «не могу», что может только усугубить положение и у ребенка появится еще большее отвращение к учебе.

Нужно чередовать умственные и физические виды деятельности, разрешить поиграть в мяч, попросить помочь по дому, осуществить эмоциональную разрядку. Ну и конечно же в каждой семье надо создать такой микроклимат, который будет способствовать тому, чтобы ваш сын или дочь радовали родителей успехами в учебе, достижениями в спортивной и творческой деятельности.

Звоните, если у вас возник вопрос, что делать, если подросток не учится и вам нужна помощь опытного подросткового психолога.

Я работаю с понедельника по воскресенье, с 10:00 до 21:00, в психологическом центре на Цветном бульваре и онлайн: скайп, по телефону и ватсап.

Мой телефон: 8(926)303-68-47



Теги:

3 Комментариев

  • 2019-11-13 19:16:00Добавлено ноябрь 13, 201919:16

    Если подросток не учится, то в первую очередь родителям надо вспомнить себя. А вы учились в его возрасте или просто делали вид? Правильные слова о долгосрочной перспективе.

    Если ребенку нравиться химия, то нет смысла перегружать его литературой. Он должен уделять больше времени тому, что ему нравится. И тогда подросток будет видеть, что его слушают и ценят, а значит будет учиться.

  • 2019-11-16 22:23:00Добавлено ноябрь 16, 201922:23

    Думаю, что не только ребенку должен психолог помогать учиться, но и его родителям.

    Если подросток не учится и родители не понимает, в чем причина такого отношения к учебе, значит проблема спрятана в семье. Нет между ее членами взаимопонимания. Может в семье даже не принято делиться своими горестями и болями?

    Чтобы семье как-то сблизиться, нужно сменить обыденную обстановку. Подростку нужно показать, что жизнь - это не только череда одинаковых дней. Есть и много интересного. Например, можно всем вместе отправиться в путешествие за рубеж. Эта поездка еще и продемонстрирует ребенку, для чего нужна учеба. Знания в чужой стране, особенно знание иностранного языка, помогут понять других людей и объясниться самому.

    В общем хочу сказать о том, что если подросток не учится и вы не знаете в чем тут дело, то смело записывайте на прием к психологу и тогда все будет – ОК.

  • 2019-11-19 18:49:00Добавлено ноябрь 19, 201918:49

    Прежде всего, родителям следует запастись терпением и ни в коем случае не срываться на ребенке, не кричать на него, иначе можно только отдалить его от себя. Он замкнется и перестанет с вами вообще беседовать и рассказывать о своих проблемах.

    Мне кажется, в этот период важно постараться принять его проблемы как свои, даже если они кажутся вам несерьезными. Если же не можете сделать это сами, лучше сходите на психологическую консультацию к Антону Сергеевичу и прислушайтесь к его рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *