психолог центр

Если родители замечают, что их ребенок ворует и украл определенную вещь, то они сразу же впадают в настоящую панику. У них создается ощущение, что они плохо воспитывали его и в скором времени ситуация еще больше ухудшится. На самом деле, большинство детей хотя бы один раз (на манер взрослого), но украли. И этому существует несколько причин, почему так происходит.

Каждый родитель должен понимать, у ребенка нет понятия «чужое» и «мое». И если ему что-то хочется, он может не осознавать, почему этого получить нельзя. Однако детское воровство является нормой только до 5 лет, после они начинают осознавать свои поступки. нести ответственность данное действие переходит в стадию воровства.

 

Почему ребенок ворует?

Существует 6 основных причин того, почему ребенок ворует:

1. Кража из личных побуждений, убеждений и понятий

Кража из личных побуждений проявляется чаще всего. К примеру, ребенок хочет сделать подарок своим родителям или друзьям. Но, где он возьмет деньги, чтобы купить подарок? В его голове и рождается логичное убеждение – вещь можно взять самостоятельно. А если он ее берет с благими намерениями, что в этом страшного? Если это происходит, родителям не нужно ругаться на ребенка и сердится, а нужно спокойно сесть с ним и объяснить ему, что такое хорошо, а что такое плохо.

2. Очень хочется иметь то, чего нет

Когда ребенку очень хочется иметь то, чего нет, является упущением в обучении со стороны родителей. Ребенок должен в любом возрасте осознавать то, что если он чего-то хочет, об этом нужно попросить и не нужно воровать. Есть мое, а есть твое и здесь речь уже идет о психологических границах.

Если родители не могут подарить ему определенную вещь, то он попытается взять ее самостоятельно. Такая же ситуация может наблюдаться в общественных магазинах, когда дети начинают активно тянуть конфеты себе в карманы.

3. Понравилась необычная вещь, но родители не хотят ее приобрести

У детей есть собственное мнение на окружающий их мир, они видят вещи, которые могут показать их определенный статус. А разве взрослым не хочется выделяться среди серой массы? Вот так поступают и дети, ведь если у кого-то игрушка есть, а у них нет, значит, ее нужно получить самостоятельно. 

4. Подражание друзьям, слияние с коллективом

Когда дети попадают в плохую компанию, то - это уже настоящая проблема. Их новые друзья могут научить ребенка воровать, обманывать или оскорблять более слабых. В обществе всегда притупляется чувство ответственности за собственные действия когда идет симбиотическое слияние с коллективом или значимым человеком, поэтому дети перестают осознавать опасность собственных деяний и начинают подражать. Если это происходит и вы не знаете, как с этим поступить, звоните мне и мы с вами это обсудим.

5. Месть, проявление агрессии в отношении какого либо

В качестве мести дети воруют не так часто, но такой вариант также возможен. Как правило, кража происходит только у обидчика. Осуществляя воровство в таком случае, ребенок начинает ощущать собственную силу и превосходство. Ответственность уходит на второй план, задача – расстроить оппонента и проявить агрессию. Если украсть не получается, а агрессии уже накопилось достаточно для выхода ее наружу то - это может привести к драке или иному физическому воздействию.

6. Потеря самоконтроля или нарушения восприятия реальности

У детей также могут быть стрессовые ситуации. Поэтому они могут делать необдуманные вещи, включая кражу различных вещей. Похожим образом поступают и взрослые люди. Причин стресса у ребенка может быть несколько, важно оценить всю серьезность и уже после этого принимать решение.

Что делать если ребенок ворует?

Главное, что должен сделать каждый родитель – не спешить с выводами, а проконсультироваться сначало у специалиста: воспитателя, педагога, психолога. Важно все тщательно обдумать и не предпринимать поспешных решений. Дети в большинстве случаев не осознают серьезность воровства и своего поступка, а этот факт следует учитывать.

Изначально каждый родитель должен понимать, что делать нельзя:

  1. Не стоит угрожать. Когда некоторые родители узнают о краже, они начинают пугать своего ребенка тюрьмой или полицией. Зачем лишний раз его шокировать и подвергать стрессу, который после может выльется в аллергию или другое психосоматическое заболевание.
  2. Не стоит вешать «штампы». Родители в порыве собственной злости могут говорить: «Уголовник», «Мой ребенок такое бы не сделал, ты ужасен» и многое другое. Дети воспринимают штампы реально, у них нет понятия «шуточное» или «временное» выражение.
  3. Не стоит сравнивать своего ребенка с соседским. Зачем начинать сравнения с другими детьми, ведь это может начать его угнетать с новой силой.
  4. Ни в коем случае нельзя отчитывать ребенка при свидетелях, проявлять к нему агрессию и повышать голос.

Каждый родитель в первую очередь должен быть психологически стрессоустойчивым. Нужно научиться тактично объяснять ребенку, почему чужие вещи брать нельзя, а воровать в магазине это неправильно. Стоит показывать явные примеры собственными поступками в собственной семье. Можно разделить с ребенком игрушки, вещи, территорию - это твое, а это мое. На личном опыте дети быстрее усваивают информацию и начинают понимать, что можно делать, а чего нельзя.

Если ребенок во время разговора начинает переживать, не нужно на него давить, ему необходима психологическая поддержка. Когда он поймет серьезность совершенного поступка после объяснений, он может начать переживать. Большинство родителей не понимают, что дети всегда принимают все близко к своему сердцу и даже шутливая фраза может нанести сильнейшее психологическое потрясение. В данном случае я всегда рекомендую родителям психологическую консультацию, для исследования, того или иного факта воровства. 

А после психологической поддержки ребенка, стоит подумать о том, как можно исправить ситуацию в будущем. Можно предложить ребенку отдать собственную игрушку или заплатить за нее деньгами, которые были подарены на день рождения. Возможно, хватит простых извинений. Ребенок должен начать чувствовать собственную ответственность за действия, которые он выполняет, именно это и является главной целью любого обучения.

Советы психолога родителям если ваш ребенок ворует

Если ваш ребенок ворует или взял нужную ему вещь без спроса, значит он не смог справиться со своими внутренними желаниями и у него возник эмоциональный дефицит. Возможно, у вашего ребенка не хватило элементарных знаний, самоконтроля или он был в стрессе. А это значит, что он нуждается в психологической помощи и поддержке.

Решить данную проблему можно одним из способом: ребенку помогут занятия с психологом или второй вариант вам, как родителю стоит прийти ко мне на психологическую консультацию, а если вы живете в ином городе и не можете приехать ко мне в психологический центр на Цветном бульваре, то возможна консультация с психологом онлайн.



Теги:

3 Комментариев

  • 2019-11-13 18:58:00Добавлено ноябрь 13, 201918:58

    Можно долго говорить про нехватку воспитания, но в большинстве случаев ребенок ворует из-за бедности родителей. Ну не будет ваш сын или дочь воровать сладости, ели дома их полно. Внимание надо уделять прежде всего потребностям ребенка. То, что вам хватало когда-то одной пары сапог ничего сейчас не значит.

    Время меняется. Если ребенок ворует - смотрите в свою сторону.

  • 2019-11-20 20:54:00Добавлено ноябрь 20, 201920:54

    Конечно, это вполне логично, если ребенок ворует, то семья бедная. Но все же бедность - это не основная причина. Семья может быть очень бедной, но ребенок и пальцем не тронет чужой вещи потому, что правильно воспитан. В богатой семье ребенок из-за вседозволенности и безнаказанности также может воровать вещи.

    Поэтому, если ребенок ворует, все же стоит обратиться к психологу за анализом происходящего нежели вашеть на себя причины найденные в интернете...

  • 2019-11-27 21:30:00Добавлено ноябрь 27, 201921:30

    Причин для воровства у ребёнка может быть масса. Мне всё-таки кажется, если ребёнок ворует, что-то внутри заставляет его это делать, возможно, он узнал об этом у друзей и решил попробовать, возможно, это было спонтанно.

    Я считаю, что на ребёнка нельзя давить, лучше сводить его к профессиональному психологу и во всем разобраться.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *