психолог центр

Знакома ли вам ситуация, когда ребенок, прежде покладистый и послушный, вдруг становится почти неуправляемым, начинает огрызаться, прогуливать уроки и совершать весьма рискованные поступки? Все это признаки так называемого переходного возраста. И здесь на помощь родителям приходят шесть важных правил для воспитания подростков. Потому, что именно в этот период ребенок перестает быть маленьким и начинает примерять на себя роль взрослого. Многие из родителей боятся наступления этого периода, нередко вспоминают себя в этом возрасте и считают, что вслед за вступлением ребенка во взрослую жизнь проблем в семье меньше не станет, а только прибавиться. Переходный возраст – время тяжелое, но не только для родителей, но и для самих детей. В этот период как правило, родители начинаю чаще срываться на подростка не контролируя свои эмоции, пытаются объяснить ему что-то, а потом сдаются, поскольку подобные воспитательные беседы не дают никакого результата. И тут на помощь бессмертному родителю приходит психоаналитик и его вековые знания о детско-родительских отношениях.

Период высокой нейропластичности

Психоаналитики уже давно знают о том, что мозг маленького ребенка невероятно пластичен, то есть легко и быстро трансформируется под влиянием внешних и внутренних обстоятельств. И от условий внешней среды, в которых дети пребывают, зависит формирование их важнейших способностей, навыков, привычек и развитие высших психических функций таких, как память, внимание, мышление, речь и конечно же эмоционально-волевая сфера деятельности.

Последние исследования продемонстрировали то, что с наступлением зрелости человеческий мозг тоже может развиваться, но его пластичность становится минимальной. А вот в подростковом возрасте она еще очень велика. Порой переходный период — это последний шанс человека создать и укрепить нейронные связи, которые окажут влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Жажда удовольствий и система устойчивого психического аппарата

Очень важно понимать, какие именно области мозга пластичны у подростка. Кстати, здесь и кроется причина неадекватного поведения. Дело в том, что у тинейджера активно развиваются лимбическая система и префронтальная кора.

Первая отвечает за эмоции и ощущение удовольствия. Под влиянием половых гормонов она становится очень чувствительной. Это делает подростка импульсивным, заставляет его постоянно искать свежих впечатлений и даже рисковать здоровьем ради того, что приносит сиюминутную радость.

Как правило, взрослые дети знают о негативных последствиях, но не могут сопротивляться мощным сигналам, поступающим от лимбической системы. Поддавшись искушению, ребенок испытывает настоящую эйфорию, так что впредь ему становится еще сложнее контролировать свое поведение. В мозге при этом формируются устойчивые нейронные связи: так возникают привычки. Вот почему человеку, к примеру, который начал курить в подростковом возрасте, гораздо труднее бороться с пагубным пристрастием, чем тому, кто попробовал первую сигарету в 25 лет.

К счастью, у нас существует механизм, позволяющий контролировать эмоции и поведение. Префронтальная кора — генеральный директор мозга. Благодаря ей мы способны отказаться от импульсивного поступка, отложить удовольствие на потом, все обдумать и принять взвешенное решение. Загвоздка в том, что у подростков эта область еще недостаточно развита. Добавьте сверхчувствительную лимбическую систему и вы поймете, почему подростки так плохо управляют собой особенно если это происходит в среде далекой от психологических знаний и игнорирующей опыт взаимодействия с человеком подросткового возраста.

Задачи для родителей

Вы не можете изменить процессы, протекающие в лимбической системе подростка, однако способны максимально оградить ребенка от негативных факторов, потенциальных рисков и способны воздействовать на формирование эмоционально-волевой структуры личности ребенка. Это ваша первая задача. Вторая — это создать благоприятные условия внешней среды для пребывания ребенка.

Помните: нейропластичность означает, что мозг подростка одинаково хорошо поддается, как отрицательному, так и положительному воздействию на него.

Секрет жизненного успеха

Что отличает успешных людей от всех остальных? Как показали многочисленные исследования, покорять вершины помогает вовсе не талант или высокий IQ. На то, какой будет жизнь человека, гораздо сильнее влияет устойчивость психического аппарата к воздействию на него внешней среды.

Еще 50 лет назад ученые провели эксперимент, который сегодня широко известен как тест на отложенное удовольствие. Исследователи предлагали детям съесть сладкое лакомство сразу или немного подождать и получить два угощения вместо одного. Проявить силу воли удалось далеко не всем.

После этого теста за детьми продолжили наблюдать. Те испытуемые, которые сумели дождаться награды, в дальнейшем лучше учились, имели меньше эмоциональных и поведенческих проблем, обладали более высокой самооценкой и быстрее добивались успеха в карьере.

Если подумать, здесь нет ничего удивительного. Тот, кто способен отказаться от сиюминутного удовольствия ради отдаленной цели, с большей вероятностью заставит себя заниматься перед экзаменом, работать над важным проектом или тренироваться в спортзале. Это не значит, что ему не хочется полежать на диване, досмотреть любимый сериал или сходить на вечеринку. Просто он умеет сопротивляться искушениям.

Как мы уже выяснили, способность регулировать свое поведение формируется в подростковом возрасте. Именно этот навык позволяет сопротивляться негативному влиянию окружающей среды, которому так подвержены подростки. Вот почему столь важно, чтобы родители помогли ребенку сформировать устойчивый психический аппарат. И если это не получается сделать самостоятельно, ни в коем случае нельзя данную работу пускать на самотек, тогда обязательно нужно обратиться к специалисту по детской психологии и записать ребенка на психологический анализ его личности.

Шесть важных правил для воспитания подростков

Сформировалась тенденция, у родителей, чьи дети проявляют высокий уровень устойчивости психического аппарата к воздействию на них внешней среды, есть кое-что общее: все они следуют важнейшим принципам воспитания подростков:

1. Демонстрируйте любовь

Ребенку должно быть комфортно и спокойно в семье, в школе, в этом мире. А еще подростку необходимо чувствовать вашу поддержку. Будьте нежны и внимательны к нему, принимайте активное участие в его жизни, хвалите, интересуйтесь проблемами и отвечайте на эмоциональные потребности ребенка. Не бойтесь переборщить с лаской. Дружеские похлопывания, объятия и поцелуи — это абсолютно нормально.

2. Задач не должно быть много

Нельзя решать сразу несколько задач одновременно и непрерывно. Добившись какого-то одного результата, порадуйтесь и оставьте ребёнка в покое. Не нужно ставить на поток бесконечное решение непрерывных задач, а тем более не выполнимых для данного возраста.

3. Постепенно ослабляйте контроль

Чтобы ребенок стал самостоятельным, шаг за шагом давайте ему чуть больше свободы. Позвольте подростку почувствовать, что он способен управлять своим поведением без вашей помощи. Если все получится, похвалите его за проявленную ответственность. В случае неудачи объясните, как избежать ошибок в следующий раз и ни в коем случае не оценивайте его результат.

4. Диалог и речевая интонация

Диалог — лучшее речевое взаимодействие с подростком, так как ни демократия, ни директивный диктат не способны в полной мере удовлетворить потребность в общении между близкими людьми. Зная круг общения ребенка, занимающие его голову проблемы, родитель показывает свое участие в жизни любимого человека. Осторожность в оценках внешнего облика ребенка, его интересов заслужит уважение и безответную любовь со стороны подростка.

5. Психоаналитик тот же воспитатель

Родители - самые близкие люди подростка, которые в мельчайших деталях знают все особенности своего ребенка. Но «нельзя объять необъятное». Папа с мамой не оказывают серьезную медицинскую помощь своему ребенку, а вызывают специалиста - врача. Также невозможно решить и психологические проблемы подростка без специальных знаний. Специалист по подростковой психологии поможет восполнить этот недостаток и квалифицированно проконсультирует вашего ребенка по конфиденциальным психологическим вопросам, предоставит эмоциональную разгрузка и восстановит психический баланс равновесия. Посещение психоаналитика в подростковый период необходим для формирования устойчивого психологического аппарата подростка к воздействию на него окружающего среды.

6. Забота о домашней среде подростка

Даже если вы помогаете подростку развить устойчивый к агрессивной среде его психический аппарат, не забывайте и о негативных факторах, которые тормозят работу префронтальной коры и делают лимбическую систему еще более чувствительной. Все усилия могут оказаться напрасными, если подросток испытывает стресс или психологическую усталость. Оградите его от ссор, болезненных споров и эмоционального выяснения отношений. Создайте дома дружелюбную и спокойную атмосферу. Постарайтесь уберечь ребенка от перенапряжения.

Обратите внимание, что в компании сверстников дети чаще совершают необдуманные поступки. Подростки очень чувствительны к социальному вознаграждению (одобрению со стороны окружающих), поэтому одно лишь присутствие товарищей может негативно повлиять на саморегуляцию. Из этого следует простой вывод: вам необходимо контролировать время, которое ребенок проводит с друзьями.

Помните: важно соблюдать все эти принципы. Они действуют только в сочетании друг с другом. Если вы проявляете любовь, но не устанавливаете правила, подросток не поймет, как именно нужно себя вести. Если же вы контролируете каждый его шаг и совсем не даете свободы, он не научится самостоятельности и постоянно будет ждать ваших дальнейших указаний. Если вы ставите ему невыполнимые задачи для выполнения которых у него не хватает элементарных знаний, то он просто их не выполнит. А если у вас с ним был хотя бы один негативный опыт взаимодействия и при этом с ним рядом нет специалиста по подростковой психологии, то неразрешенный с вами конфликт так и останется с ним в памяти на всю его жизнь. Поэтому следуйте элементарным и важным правилам по воспитанию подростков и тогда ваш ребенок вырастет здоровым и успешным человеком, а я вам в этом помогу. Звоните и записывайтесь на консультацию уже сейчас.



Теги:

2 Комментариев

  • 2019-11-13 19:09:00Добавлено ноябрь 13, 201919:09

    Согласна, что период взросления не самый легкий в жизни и подростка и его родителей. Но от него никуда не деться и во многом именно от родителей будет зависеть, каким человеком станет их ребенок. А значит, нужно прежде всего запастись терпением, любить ребенка несмотря ни на что, понимать, что никто неидеален и не требовать от него невозможного.

  • 2019-11-20 19:45:00Добавлено ноябрь 20, 201919:45

    Ключевым тут можно считать - постепенно ослабляйте контроль. Вот этой мысли не хватает большинству родителей. Почему-то они решили, что дети это их собственность. Контроль, контроль , а в итоге, когда ребенок уходит от контроля - он уже не самостоятелен. Пример студенты в общежитии. Те у кого с контролем всё хорошо было - нормально воспринимают эту ситуацию. Для них мало что меняется. А те которые были под постоянным контролем, как с цепи срываются в плохие привычки.

    Поэтому, регулярно посещайте психолога. Развивайтесь сами и помогайте развиваться своим детям, родным и близким!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *