психолог центр

Треть своей жизни человек проводит во сне. Крепкий и здоровый сон – это не только приятное времяпрепровождение, но и залог хорошего самочувствия и бодрого настроения. Однако далеко не всегда получается быстро заснуть ночью, легко проснуться утром и чувствовать себя бодрым и активным в течение всего дня. К сожалению, быстрый ритм современной жизни диктует свои условия и в результате чего большинство людей испытывает трудности с засыпанием на постоянной основе. Именно по этой причине, по данным статистики ВОЗ, бессонница становится верным спутником более 45% всего взрослого населения планеты.

Бессонница (инсомния) – это состояние организма, при котором человек не может долго заснуть, постоянно просыпается и при этом ощущает себя разбитым. Необходимо понимать, что каждый человеческий организм индивидуален. Кому-то может хватать и 3-х часов сна, однако разбитое состояние и постоянное чувство усталости сигнализируют о наличии психологических и физических проблем в организме человека.

При этом не стоит недооценивать бессонницу, т.к. регулярные проблемы со сном снижают иммунитет, влияют на психоэмоциональное и физическое состояние человека и в целом значительно ухудшают качество жизни.

 

Основные причины бессонницы

Причины развития бессонницы многочисленны. К ним относятся заболевания психического и соматического характера, эмоциональные подъемы, лекарственные препараты, вредные привычки и переедание перед сном. Среди заболеваний, провоцирующих бессонницу (инсомнию), можно назвать паркинсонизм, гипертиреозы, депрессивные расстройства, невроз, болезни почек и артриты. Частые переживания человека, связанные с бытовыми, рабочими и глобальными проблемами, также негативно влияют на здоровый сон.

Специалисты по психическому здоровью выделяют самые распространенные причины развития бессонницы у людей:

  • психические нарушения и повышенные эмоциональные переживания;
  • патологии эндокринной системы;
  • соматические болезни;
  • апноэ;
  • вредные привычки такие, как зависимость от алкоголя, табака, наркотиков;
  • неврология;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • внешние раздражающие факторы, ночная работа и смена часовых поясов. 

А также причинами развития бессонницы могут стать индивидуальные особенности человека, к которым относят возраст, темперамент, текущее состояние здоровья и образ жизни. При этом наиболее подвержены бессоннице люди пожилого возраста, женщины и люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. 

По мнению психоаналитиков, стресс чаще всего становится причиной возникновения бессонницы, а именно конфликты и проблемы в межличностной коммуникации. Постоянно прокручивая в голове возникшую стрессовую ситуацию, человек не может заснуть и мучается от бессонницы.

Отдельно стоит отметить, что нередко бессонница – это субъективное ощущение нарушения сна. Человек может действительно иметь реальные проблемы с засыпанием, а может иметь хороший с точки зрения медицины сон, но при этом оставаться им недовольным и чувствовать себя уставшим.

Чем грозит бессонница для организма человека

К проблеме бессонницы стоит отнестись внимательно, т.к. регулярные недосыпы приводят к возникновению негативных и опасных последствий для организма человека:

  • Психологический стресс – человек, который не может уснуть из-за психологического стресса, подвергает организм повторному стрессу. Бессонница способствует повышению уровня гормона кортизола, который провоцирует развитие депрессии, заставляя человека чувствовать не только апатию и усталость, но и раздражительность.
  • Лишний вес – гормон кортизол оказывает прямое воздействие и на тело человека. С одной стороны, он разрушает мышечные волокна и приводит к ожирению. С другой стороны, чем меньше человек спит, тем более калорийную пищу он предпочитает после пробуждения. Таким образом, бессонница способствует набору лишнего веса.
  • Проблемы в личной жизни – регулярный недосып мгновенно отражается не только на фигуре человека, но и на коже, что снижает привлекательность людей для противоположного пола. Для мужчин бессонные ночи чреваты снижением тестостерона.
  • Старение - во время сна организм восстанавливает резервы, но по причине бессонницы восстановительные процессы замедляются, приводя к нарушению психического аппарата.
  • Проблемы с концентрацией внимания – после бессонной ночи человек ощущает себя уставшим и не может в полной мере контролировать себя и свои действия, т.к. скорость реакции замедляется, объем памяти уменьшается, а мышление требует более длительного времени на переработку поступающей информации. Это может привести к проблемам на работе, возникновению аварийных ситуаций на дороге и т.п…

Лечение бессонницы

При лечении бессонницы первую очередь стоит предпринять ряд самостоятельных мер, которые помогут вернуть качественный и здоровый сон. Для этого необходимо восстановить и неукоснительно следовать правильной гигиене сна. Соблюдение режима дня и ночи, (т.е. вставать и ложиться в одно и то же время) поможет организму привыкнуть спать по ночам и бодрствовать днем. Психоаналитическая психотерапия совместно с индивидуальными рекомендациями помогает в восстановлении психоэмоционального состояния человека и улучшает качество сна.

И, чтобы не допустить серьезных последствий при нарушении сна и возникновении хронической бессонницы, стоит предпринять ряд профилактических мер уже при первых признаках. Прежде всего важно:

  • Не стоит спать днем, особенно во второй половине (за исключением случаев, когда после дневного сна улучшается ночной сон);
  • Если не получается заснуть, стоит заняться каким-нибудь скучным делом до появления первых признаков сонливости;
  • Необходимо исключить плотный ужин, т.к. при употреблении тяжелой и калорийной пищи силы организма направлены на ее переваривание;
  • Не стоит пренебрегать физическими нагрузками – приятная усталость в мышцах поможет быстрее заснуть;
  • Регулярно посещать сессии психоаналитика, для эмоциональной разрядки и устранения психоэмоционального нарушения;
  • Нужно регулярно проветривать комнату;
  • Рекомендуют каждый день просыпаться в одно и то же время;
  • Необходимо ограничить продолжительность ежедневного пребывания в постели временем;
  • Во избежании нарушения сна и образовании бессонницы не следует употреблять вещества, воздействующие на головной мозг (кофеин, никотин, алкоголь, психостимуляторы);
  • Необходимо использовать постепенно усложненную программу физических упражнений по утрам для поддержания хорошего физического самочувствия.
  • Следует избегать возбуждения перед сном; заменить просмотр телепередач лёгким чтением или прослушиванием радиопрограмм.
  • Рекомендуют принимать в течение 20 мин перед сном горячую ванну для поднятия температуры тела.
  • Необходимо регулярно принимать пищу в определённое время, избегать обильного приема пищи перед сном (иногда засыпанию может помочь легкая закуска перед отходом ко сну).

При наиболее ярко выраженных нарушениях не обойтись без консультации медицинского специалиста. Если вышеперечисленные рекомендации не помогают в том числе и психоаналитическая психотерапия, врач сможет назначить прием успокаивающих препаратов, начиная травами и заканчивая сильнодействующими препаратами химической группы.

Например, высушенный лавровый лист в подушке поможет успокоить нервную систему и погрузиться в сон. Хорошим расслабляющим эффектом обладает настойка валерианы

Однако любые медикаментозные препараты должны приниматься только после консультации с врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение - это может делать только специалист, после проведения полной диагностики состояния пациента.

Коротко о главном

Таким образом, в современном мире проблема бессонницы становится актуальнее с каждым днем и годом. Каждый человек хотя бы раз в жизни не мог заснуть или вовремя проснуться. Чаще всего проблемы со сном испытывают жители развитых стран и больших городов, т.к. быстрый ритм жизни заставляет человека жить в постоянном стрессе и напряжении.

Бессоннице могут быть подвержены люди любого возраста, т.к. существует множество причин, вызывающих расстройство сна. В первую очередь при нарушении сна и бессоннице человек может самостоятельно попытаться решить проблему, наладив режим дня и гигиену сна. Однако для лечения хронической бессонницы необходимо обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение.

Психоаналитик поможет справиться с бессонницей на почве стресса, переживаний и нервных нарушений. Консультация и психоаналитическая терапия учит менять свое отношение к проблеме во внешней и внутренней среде.

Что касается медикаментозного лечения, то на сегодняшний день существует широкий выбор препаратов, влияющих на сон. С одной стороны, это плюс, ведь есть из чего выбирать, а с другой – остается проблема купирования основы возникновения нарушения сна и подбора индивидуального идеального средства от бессонницы.

Хорошее лекарственное средство должно поддерживать сон в течение ночи, иметь минимальную остаточную сонливость и не мешать дневной жизнедеятельности человека, а также обладать незначительными побочными действиями и не провоцировать привыкания.

Принимать снотворные средства, необходимо параллельной с психоаналитической психотерапией исключая возможности рецидива, исследуя и устраняя природу возникновения бессонницы в целом.

Звоните, если вы наблюдаете нарушение сна и вас беспокоит бессонница.

Мой телефон: 8 (926) 303-68-47

Психологическая консультация и психоаналитическая психотерапия возможна на приеме в психологическом центре или по телефону (ватсап, скайп).



Теги:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *