психолог центр

Термин «депрессия» происходит из латинского языка, где слово «depression» обозначает подавленность. И большинство из нас уже сталкивались с понятием депрессия и даже иногда диагностировали ее у себя. Но, чаще всего состояние депрессии можно встретить у подростков, у тех, кто переживает сильное потрясение, а также у пожилых людей. Рассмотрим поближе, что такое депрессия, причины ее возникновения, основные признаки и, какие есть способы лечения и выхода из депрессии.

 

Что такое Депрессия?

Депрессией в большинстве случаев называют психическое расстройство, которому характерно плохое настроение или утрата способности получать удовольствие, двигательная заторможенность и нарушение мышления (негативизм и пессимизм).

Стоит отметить, что отдельно выделяют клиническую депрессию. При которой необходимо лечение медикаментозными препаратами параллельно с психоаналитической терапией. Психологи использующие иные способы модальности работают с легкой степенью депрессии. Отличие характерно проявлением тяжести симптомов.

Согласно психоаналитической теории, истоки депрессии формируются у человека еще в младенчестве. Ребенок при рождении оказывается выброшен в этот мир без всяких объяснений. Еще в пятидесятых годах психоаналитик Мелани Кляйн утверждала о том, что младенец в течении первого года жизни осваивает несколько позиций: шизоидную, параноидную и депрессивную. Если какая-либо из позиций была не освоена должным образом, то на протяжении всей жизни при особых потрясениях человек будет проявлять защитные механизмы неосвоенной позиции. После овладения первыми позициями ребенок переходит к депрессивной стадии. В этот период младенец начинает понимать, что мать не принадлежит ему. Он замечает, что они не всегда вместе и мама куда-то уходит. Тогда ребенок не понимает, что у родителя могут быть свои дела и винит себя в том, что мама покидает его. Младенца переполняют чувства: тоска по маме, вина за то, что он спровоцировал расставание. А при нормальном освоении позиции ребенок выдерживает тоску и символизирует материнский объект. Например, материнское тепло ему начинает напоминать его теплое и мягкое одеяло – это в общих чертах.

Но, существуют так же и эндогенные депрессии. Они характерны генетической предрасположенностью или органического поражения головного мозга. Подобный вид депрессии начинается из-за нарушения нейромедиаторов – веществ в нервной системе, которые отвечают за скорость передачи нервных импульсов и согласованную работу процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

Депрессии, связанные с гормональными изменения, делятся по сниженному уровню нейромедиаторов: пониженный уровень серотонина приводит к депрессии, связанной с тревогой. Человек волнуется по любому поводу или чувствует тревогу беспричинно.

Нехватка норадреналина приводит к быстрой утомляемости и упадку сил.

Недостаток дофамина снижает энергию либидо, которая отвечает за желания. Состояние сильнейшей апатии, сниженный аппетит, нежелание что-либо делать.

Причины депрессии и общего депрессивного состояния

В зрелом возрасте причинами депрессии всякий раз является эмоциональное потрясение. Но, помимо этого, существует ряд других причин, способствующих запуску депрессивного состояния:

  1. Состояние утраты близкого человека, жилья, потеря работы.
  2. Расставания с любимым человеком.
  3. Физические травмы и увечья, аварии.
  4. Гормональные изменения. Подростковый возраст и в период климакса у женщин.
  5. Послеродовая депрессия, связанная с тоской по прежнему телу и возникшим чувством пустоты.
  6. Одиночество.
  7. Рутинная работа, ведущая к эмоциональному выгоранию.

Это неполный список причин, приводящих нормального человека к депрессии. Все они очень индивидуальны. Человек может оказаться в депрессивном состоянии из-за обычной ссоры. Большинство причин могут быть вытеснены и находиться на бессознательном уровне. Поэтому бывает сложно на первый взгляд понять почему человек оказался в депрессии и для этого требуется тщательный психологический анализ жизни и личности обратившегося человека в целом.

Признаки депрессии и депрессивного состояния

Для правильной диагностики депрессии симптомы должны длиться дольше двух недель. Итак, основные признаки депрессивного состояния являются:

  • плохое настроение;
  • состояние подавленности;
  • быстрая утомляемость;
  • пониженная концентрация внимания;
  • острое чувство вины;
  • апатия;
  • понижение самооценки;
  • бессонница;
  • суицидальные мысли или действия;
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • погруженность в себя;
  • утрата интересов;
  • чувство неудовлетворенности;
  • снижение интереса к жизни и происходящему.

Для диагностики депрессии разработано множество психологических тестов и кратких опросников. Но основным показателем является общее состояние человека.

Негативные последствия депрессии

При депрессии нарушается работа организма человека на гормональном, психическом и физиологическом уровне. При депрессии повышается риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и упадка иммунитета. По причине равнодушия к пище развивается авитаминоз, начинают выпадать волосы, кожа становится сухой, а ногти ломкими. Мужчины и женщины, страдающие от эмоциональной подавленности, выглядят старше собственного возраста и склонны к набору лишнего веса.

Здесь важно помнить о том, что в случае отсутствия должного лечения депрессии в дальнейшем остатки депрессивного состояния приводит к сильному ухудшению самочувствия, физической и психической заторможенности, а также значительно повышает риск суицидального поведения.

Способы лечения и выхода из депрессии

Самый действенный способ выйти из депрессии – это воспользоваться услугами психоаналитика и пройти курс психоаналитической терапии. Психоаналитик не только поможет вам разобраться с депрессивным состоянием, но и подскажет, как больше не возвращаться к нему.

При этом существуют также и несколько простых рекомендаций, которые могут вам помочь избавится от депрессии и депрессивного состояния в домашних условиях:

  1. Окружите себя людьми, которые эмоционально значимы для вас. Обычно эти люди видят все хорошее и в их обществе вы всегда комфортно себя чувствуете.
  2. Регулярное расслабление и физическое напряжение мышц помогают в снятии депрессивного состояния и оказывают благоприятное физиотерапевтическое воздействие. Для начала нужно хорошо пропотеть: пробежка, спорт зал, интенсивная ходьба. А затем расслабиться: сходить на массаж, принять теплую ванну.
  3. Травяные чаи. Мята, мелисса, ромашка, лаванда благотворно влияют на нервную систему и помогают наладить здоровый сон.
  4. Напишите перечень 100 желаний, занимайтесь любимыми делами.
  5. Обязательно двигайтесь, изучайте окружающий вас мир, ходите на экскурсии. Свежий воздух и стимуляция высших психических функций положительно сказывается на общем психоэмоциональном тонусе человека.

Эти рекомендации не работают в случае наступления тяжелой клинической депрессии, где обязательно необходимо медикаментозное лечение и помощь психиатра.

Коротко о главном

Депрессия – это заболевание, которое лечат психоаналитики. В крайне тяжелых депрессивных состояниях большой обращается к психиатру, где врач назначает ряд медикаментозных препаратов: витамины, антидепрессанты и вспомогательные медикаменты. В качестве профилактики депрессивного состояния применяются методы физиотерапевтического воздействия, а также активный отдых. О депрессии в легкой форме можно сказать, что от подобного расстройства получится избавиться и без фармацевтических препаратов, но с регулярным посещением 1-2 раза в неделю психоаналитических сессий.

Многие родственники и близки не выдерживают депрессивного состояния родного им человека и вместо поддержки стараются его развеселить или ускорить за плохое настроение. Это неверное отношение к данному заболеванию. Оптимальный вариант отношения к человеку при депрессии показан в мультфильме «Винни Пух». Где главные герои позволяют депрессивному ослику «Иа» оставаться в его состоянии, но всегда при этом находятся рядом и готовы его поддержать в любую минуту.

Каждый случай депрессии сугубо индивидуален, как и способы выхода из депрессии. И если уж пришлось погрузиться в нее, то воспользуйтесь этим и пересмотрите свои приоритеты вместе с хорошим психоаналитиком и измените свою жизнь в лучшую сторону потому, что жизнь прекрасна и замечательна!

Звоните, если вам нужна психологическая консультация, психоаналитическая терапия или вы хотите избавиться от депрессии и депрессивного состояния раз и навсегда.

ТЕЛЕФОН ПСИХОАНАЛИТИКА В МОСКВЕ: 8 (926) 303-68-47

Психологическая консультация и психоаналитическая терапия возможна на приеме в психологическом центре или по телефону: ватсап, скайп, онлайн!



Теги:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *