психолог центр

Психолог – это, дипломированный специалист, обладающий практическим опытом в области психологических исследований. Специальность психолога не следует путать со специальностью врача-психиатра. Психолог может иметь докторскую степень, однако врачом без медицинского образования он не является.

Психолог занимается исследованием высших психических функций: памяти, внимания, мышления, речи, а также психоэмоциональное состояние человека. А также, психологи помогают людям справиться с трудными событиями в их жизни, помогают людям, страдающим от депрессии, различных фобий, зависимости от наркотиков или алкоголя, имеющим проблемы в отношениях с близкими людьми или коллегами.

 

Какие задачи ставит перед собой психолог, работая с клиентами

Психолог — это человек, который должен не только правильно определить суть проблемы обратившегося к нему человека, но и найти верные пути ее решения.

Специалист в области психологии чутко вникает в проблемы, что позволяет правильно оценить травмирующие событие. Выясняет, может ли человек воспользоваться в теперешнем состоянии своими интеллектуальными, эмоциональными, умственными способностями, насколько он закомплексован.

Далее определяются основополагающие факторы возникновения проблемы. Психолог глубоко разбирается, какие человек испытывает чувства и эмоции при сохранении травмирующего события.

После этого психолог направляет мыслительные процессы человека в позитивное русло. Это делается с целью помочь клиенту уже самостоятельно решать возникшие проблемы. Такое воздействие обычно оказывается результативным.

Иными словами, в компетенцию психолога входит умение определить психологическое состояние человека, понять, есть ли отклонения от нормы и, если оно есть — оказать психологическую помощь и вернуть человека в привычное и понятное ему русло жизни.

Ведь все мы знаем о том, что в жизни любого из соотечественников периодически наступают сложные времена. Человек перестает контролировать свои эмоции и действия по причинам:

  • наступления депрессивного состояния;
  • проявления фобий разного рода;
  • зависимости от алкоголя, токсических препаратов, психотропных лекарств, наркотиков;
  • невозможности нормально общаться с коллегами;
  • хронического проявления семейных разногласий;
  • неустойчивости внешнего мира (воздействуют кризисы, войны, теракты, убийства, стихийные бедствия и пр.).

При этом, только положительные личностные качества практикующего психолога являются гарантией его успешной работы. Ведь только с доброжелательно настроенным психологом вы войдете в полноценный контакт, полностью раскроетесь и доверитесь. Это и является одним из главных моментов в результативности психологического консультирования и дальнейшей терапии.

Кто становится клиентом у психолога

Обычно с психологом консультируются все психически здоровые люди, которым требуется помощь психологического характера. Ведь человек не всегда может справиться самостоятельно с эмоциональной нагрузкой негативного характера, испытывающего затруднения, когда ищет выход из острой жизненной ситуации.

Клиентами психолога, а именно так правильно называть, а не пациентами, становятся люди, пребывающие в различных психологических состояниях, к примеру:

  • наличие явных трудностей в общении с чужими людьми;
  • смена образа жизни, повлекшая за собой ощущение душевного дискомфорта;
  • возникновение неразрешимых кризисов в семье, грозящих разводом или расставанием;
  • появление проблем в отношениях с ребенком;
  • различные фобии и навязчивые мыслями;
  • внутренние конфликты, неудовлетворенность собой, своим образом жизни;
  • самоопределение в жизни;
  • профессиональная ориентация.

При этом каждый человек ведет себя в разных ситуациях по-особому. Здесь именно личностная и индивидуальная характеристика в основном определяет его психологическое состояние. Но может оказаться и так, что человек эпизодически поступает не так, как ему свойственно или хотелось бы. Тогда стоит насторожиться и обратиться к специалисту за разъяснениями, попросту требуется психологическая консультация.

И в лучшем случае результатом ослабление психической саморегуляции временного характера будет следствие разового стресса. Скачкообразное изменение в поведении человека может быть связано с психотравмирующем прошлым опытом или с нарушением обмена веществ вызванным психоактивным веществом.

Понять, что происходит с человеком и есть задача практикующего психолога. И здесь важно понимать, что психолог имеет гуманитарное, а не медицинское образование, хоть и имеет образование медицинского (клинического) психолога. По - этому обращаться к психологу за медикаментозной терапией не целесообразно.

Психологические проблемы, которые способен решать психолог

Напомним о том, что психолог — это не врач, у него гуманитарное образование. Если отмечаются явные психические нарушения, лучше сразу идти на приём к психиатру. А к психологу обращаться, если возникают проблемы следующего характера:

Во-первых, вам трудно дается общение с чужими людьми.

Во-вторых, семья на грани развода. Кризис семейных отношений кажется неразрешимым.

В-третьих, нарастает неудовлетворенность своим образом жизни и собственным характером, отмечаются другие внутренние конфликты.

В-четвертых, усиливаются непонимание и противоречия в отношениях со своим ребенком.

В-пятых, трудно самоопределиться в жизни.

В-шестых, изменился образ жизни, теперь человек испытывает сильный душевный дискомфорт.

В-седьмых, преследуют навязчивые мысли, мешают нормально жить разного рода фобии.

В-восьмых, вы бросаете курить и у вас появляется повышенная тревога.

В-принципе и т.д...

Все эти жизненные проблемы решаются, если вовремя обратиться к опытному специалисту. Удается не допускать развития расстройств маниакального характера, депрессии и предупредить рецидив. Только не следует откладывать визит к психологу на потом или на завтра. Если вы прочли здесь то, что вызвало у вас отклик, то звоните и записывайтесь на прием уже сейчас, а если вы живете в другом городе и не можете приехать в психологический центр, то существует такая услуга, как консультация с психологом по телефону.

И не слушайте тех некоторых граждан, которые убеждены, что способны самостоятельно справляться с психологическим дискомфортом, а к психологу следует обращаться исключительно больным людям. Это суждение неверно. В любой момент может произойти какое-то событие, что способно стать переломным моментом в жизни. И психологически справиться с его последствиями сам участник события может уже не всегда.

К примеру, событие связано с судьбой близкого человека: 

  • тяжкая болезнь;
  • измена;
  • развод;
  • смерть.

Не менее опасны психологические травмы, полученные на работе. Это и взыскания от начальства, и вливание в новый коллектив, и увольнение.

В результате человек беспрерывно чувствует себя несчастным, окружающая действительность воспринимается им крайне негативно. Развивается смеющаяся депрессия, которая явно не проявляется и способна длиться многие годы.

Психотерапевтические техники, которыми пользуется психолог

В задачу психолога не входит постановка диагноза или выписывание лекарств. Он не врач, так что ему приходится выводить пациента из нестабильного психического состояния с помощью слов или помогать ему избавляться, скажем от депрессии, используя исключительно психотерапевтические техники.

Каждый практикующий психолог применяет особые приемы, которые именно у него показывают наиболее действенные результаты. Вот перечень психотерапевтических техник, которые наиболее распространены сегодня в нашей стране:

Символдрама или кататимно – имагинативная психотерапия

Клиент создает умозрительные образы на определенную тематику, при этом пребывает в состоянии легкой релаксации. Символдрама хорошо помогает при таких заболеваниях, как неврозы, депрессии, психосоматические расстройства, фобий, а также при нарушениях, связанных с невротическим развитием личности.

Арт – терапия

Применение арт-терапии помогает выявлять личностные ситуации травмирующего или конфликтного характера. Человек порою испытывает душевные терзания, а пояснить словами их истоки не может. Ему самому не ясно, что именно его гнетет. При использовании акт-терапии психолог совместно с клиентом прорабатывает неосознанные мысли, подавляемые чувства. Подсказкой становятся невербальные проявления особо сильно гнетущих переживаний на холсте.

Современная психоаналитическая психотерапия

Совместно с психоаналитиком, клиенту удается исследовать собственную личность. В результате высвобождаются скрытые механизмы, которые бессознательно запускают личностные конфликты. Это приводит к улучшению жизненного уровня, самооценки и общего психоэмоционального тонуса. С помощью психоаналитической психотерапии можно избавиться от страха, фобии, тревоги, повысить самооценку, разорвать алкогольную и табачную зависимость, справиться с психосоматическими заболеваниями. Современная психоаналитическая психотерапия на сегодняшний день является самой эффективной психотерапией, оказывающая наиболее стабильный результат.

Когнитивно-поведенческая терапия

Работа проводится в направлении разработки стратегии, ориентированной на решение сугубо конкретных проблем, к тому же кратковременных. Цель когнитивно-поведенческой психотерапии – сознательное изменение поведения человека, само исследование, перемена образа мышления. Применение данной методики показывает результат лишь в случае, когда клиент выражает готовность к работе именно над своим поведением. При этом он не стремится переделывать окружающих его людей или подстраивать весь мир под себя. Человек ставит перед собой цель приобрести новые навыки, которые помогут ему утвердиться в жизни. Он осваивает новые способы реагирования на возникающие события, которые стали для него привычными. Это возможность разорвать замкнутый круг бесконечных неудач и выйти из него. Тогда удается взглянуть на жизнь с иного ракурса.

Гипнотерапия

Гипнолог вводит клиента в особое состояние, когда человек погружается в атмосферу психологического и физиологического покоя. Тогда воздействовать на сознание методом внушения становится легко и просто. С помощью гипнотерапии удается: изменить ошибочные убеждения, направить сознание в нужное русло его убеждения, устранить закостенелые страхи. Гипноз помогает проникнуть в бессознательное и разобраться в истоках психологических проблем.

Экзистенциальная терапия (анализ) или логотерапия

Экзистенциальный анализ (от английского слова «existence» – существование) и логотерапия (логос – смысл) лишают психологическую проблему смысла, так как человек переносит свое внимание и смысл своего существования на веру бытия или существования «здесь и сейчас». Кроме этого, логотерапия выделила еще 2 методики. Методика парадоксальной интенции (намерения) работает по принципу «клин клином», то есть от человека требуется совершение действия, на которое провоцирует проблема. Методика дерефлексии (отвлечение внимания или игнорирование проблемы) устраняет гиперрефлексию, то есть повышенную концентрацию на проблеме.

Гештальт-терапия

«Гештальт» в переводе с немецкого означает «форма». Форма состоит из фигуры и фона. Фигура – это человек, а фон – его проблемы (ситуация, среда). Форма гештальта включает потребность и ее удовлетворение. Если гештальт состоит только из потребности (нет удовлетворения), то он называется незавершенным гештальтом. Гештальт-терапия помогает человеку увидеть (осознать) себя отдельно от своих неразрешенных гештальтов – это помогает их разрешить или завершить (разговор с проблемой). Принцип гештальтпсихологии – это осознание проблем в настоящем, даже если они были в прошлом (я могу решить только то, что я чувствую здесь и сейчас).

Заключение

Психолог – это специалист, который изучает психику человека и оказывает ему психологическую помощь в разных жизненных ситуациях, при различных психологических нарушениях.

Психолог получил высшее гуманитарное образование по специальности «Психология». После окончания высшего учебного заведения психолог проходит дополнительную профессиональную переподготовку по интересующему его направлению в психологии: символдрама, арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия, а также курсы для освоения различных методов психологической коррекции и психопрофилактики.

Практикующий психолог определяет направление работы с клиентом индивидуально, периодически меняя методы или совмещая отдельные элементы воедино.

Консультация с практикующим психологом и психотерапия всегда приносит только положительные плоды. Иногда результат посещения психолога виден сразу, в других случаях улучшение психического состояния наступает со временем.

Ведь все мы знаем и о том, что невозможно за один час работы с психологом изменить то, что накапливалось всю жизнь!

Звоните, если вам нужен психолог, психологическая консультация или вы хотите решить проблемы личного характера.

ТЕЛЕФОН ПСИХОЛОГА В МОСКВЕ: 8 (926) 303-68-47

Психологическая консультация и психоаналитическая терапия возможна на приеме в психологическом центре или по телефону: ватсап или скайп!



Теги:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *