психолог центр

Время от времени в жизни каждого человека возникают определенные трудности, требующие разумного разрешения. Это может быть всё что угодно: от потери работы до предательства близкого человека. В стрессовых ситуациях человеку нужно искать поддержку у психолога, ведь для психического здоровья очень важно выплеснуть эмоции, так сказать, получить эмоциональную разрядку, а не держать их в себе, провоцируя физические и психические заболевания.

Если одни люди довольствуются дружескими разговорами, иные же предпочитают прибегнуть к услугам дипломированного специалиста и им нужен хороший психолог.

 

Кто такой психолог?

Психологом является человек, получивший высшее образование по специальности «Психология», имеющий диплом и опыт работы в отрасли психологии. Некоторые психологи работают в узких сферах, например: семейная или детская консультация, бизнес - консультация, гештальт - терапия, НЛП, психоанализ. Другие специалисты предпочитают охватывать несколько направлений и практиковать в более широком охвате: психоаналитическая психотерапия, символ и психодрама.

Психологи обычно работают с людьми, не имеющими острых психических заболеваний, но могут осуществлять поддерживающую терапию при пограничных заболеваниях, в том числе и при шизофрении.

Что делает психолог?

Учитывая низкий уровень психологического образования жителей стран СНГ, и е имеющего в обиходе понятия зачем нужен психолог и в чём заключается его работа приходят к ошибочному выводу о его нецелесообразности. Отсюда появляются различные мифы, заимствованные как правило из сцен зарубежных фильмов, где клиент, сидя на диване, вываливает на психолога весь ворох собственных проблем, а тот лишь слушает и кивает, а в конце принимает решение.

На самом деле беседа с психологом – это, прежде всего, диалог. Специалист не просто слушает, а умеет слышать с какими эмоциями, что именно и зачем говорит клиент. Направлять во время диалога клиента так, что тот получал не только эмоциональную разрядку, но и не повторял ошибок в будущем приводящего его к негативному психическому состоянию.

В совместном диалоге клиент-психолог вопросы психологу могут носить различный характер: семейные (развод, сложные отношения супругов, проблемы с родственниками), личные (желание разобраться в себе, понять свои истинные желания), при этом не каждый клиент осознает, что психолог это не волшебник, способный с помощью волшебной палочки всё поставить на места и в одночасье изменить жизнь клиента. Здесь требуется кропотливая работа, продолжающаяся от одной сессии до нескольких лет.

Психолог направляет, помогает разобраться в затруднительных ситуациях, при этом никак не принимает за вас решения. Все решения принимает клиент при поддержке психолога. Важно понимать, что работа с психологом — это прежде всего работа над собой. Она имеет длительный характер, поэтому стоит расстаться с мыслью, что за один, два приёма длительностью в один час, получится кардинально изменить свою жизнь, которая строилась годами.

Если вам нужен психолог, то он выполняет следующие функции:

- психолог консультирует, интерпретирует и дает обратную связь;
- вместе с вами определяет ваши желания, потребности и чувства;
- улавливает несоответствие выражаемых эмоций со сказанным и обращает на это внимание;
- берёт на себя роль поддерживающего объекта;
- уважает, сопереживает вам и вашим чувствам, тем самым оказывая вам помощь в их переживании;
- поддерживает проявления различных решений, а не блокирует эмоции;
- применяет методы эмоциональной разрядки, коррекции и стабилизации;
- профессионально консультирует, не становясь обессиленным от накала эмоций, помогает добраться до первопричин случившихся проблем и разобраться с ними.

Работу психолога можно сравнить с работой врача (но это только фигурально, ведь психолог - это не врач), только первый помогает телу, а второй душе. Как известно, процесс избавления от недугов зачастую не приятен (приходится терпеть боль, различные медицинские манипуляции). Определенные аспекты в работе с психологом также могут быть болезненными и эмоционально тяжелыми (например, если речь идет о проработке детских травм, «проживании» сложных или трагических жизненных ситуаций и тому подобное). Но эмоциональная боль необходима, чтобы исцелится.

При этом важной особенностью психолога является то, что он способен создавать ситуации, в которых клиент будет расположен к более полному и глубокому пониманию себя, своих мотивов, чувств и желаний.

Зачем нужен детский психолог ребенку

Каждая семья индивидуально решает, когда нужен психолог ребенку, а когда нет. Существует два случая, когда возможен визит к детскому психологу:

- у ребёнка имеется проблема, которую необходимо решить;
- ставится цель привить ребёнку психологическую грамотность, способствовать гармоничному развитию его личности, обеспечить комфорт.

Очень важным является развитие у детей способности прислушиваться к себе, не стесняться собственных эмоций и уметь держать себя в руках.

Все проблемы взрослых людей «родом из детства». Маленькие человечки наиболее подвержены психологическим травмам и неспособны противостоять им, поэтому психическое здоровье детей требует особого внимания.

Одной из причин, когда нужен детский психолог являются возрастные кризисы. В это непростое время даже самые тихие и спокойные дети становятся «другими». Психика и тело претерпевает изменения, и от этого меняется поведение и эмоциональный фон ребенка. В таком случае поход к детскому психологу не будет лишним, потому как «вредные» особенности поведения могут закрепится и «осесть» а характере, а это чревато возникновением сложностей в адаптации в обществе и общении с окружающими.

Сделаем выводы о том, зачем нужен психолог

Итак, психолог – это не врач, а специалист, который лечит людей без помощи медикаментов.

Применяя различные аналитические методы, психолог способен помочь клиенту отыскать в себе внутренний стержень для преодоления трудностей.

Не стоит надеяться, что психолог с помощью волшебной палочки избавит вас от неурядиц и трудностей. Для этого нужна систематическая работа совместная работа.

Работа с психологом подразумевает выработку в себе высокой стойкости, умения брать на себя ответственность и неустанно в первую очередь работать над собой.

Психологическая грамотность взрослых и детей чрезвычайно важна. Она способствует правильному истолкованию собственных эмоций и принятию себя.

Поэтому, не стесняйтесь если вам нужен психолог, и запишитесь на психологическую консультацию уже сейчас, потому, что, как говорится: заниматься спортом это нормально, а консультироваться у психолога это естественно.



Теги:

3 Комментариев

  • 2019-11-13 19:05:00Добавлено ноябрь 13, 201919:05

    Вот это и плохо, что у нас не популярны психологи. Иногда мужчина и пошел бы к нему. Но сдерживает стереотип, что к психологу ходят или больные или нытики. А ведь большинство проблем, как раз таки от переживаний. А так выговорился бы и начал свои дела с уверенностью.

    Зажатость и закрытость губит многие семьи. Психолог действительно нужен. Друг не всегда скажет правду.

  • 2019-11-20 19:41:00Добавлено ноябрь 20, 201919:41

    У каждого из нас в жизни бывают периоды, когда кажется, что проблемы растут, как снежный ком и не с кем поговорить и попросить совета. Появляются мысли, что жизнь не удалась и просто опускаются руки. И мы все это держим в себе, становясь нервными, срываемся на близких. Вот в таких случаях как раз, я думаю, и нужен психолог.

    Психолог обязательно поможет разобраться в себе и дать профессиональный совет, как лучше поступить в той или иной ситуации.

  • 2019-11-27 21:24:00Добавлено ноябрь 27, 201921:24

    По моему мнению, только в критических ситуациях нужен психолог. Обязательно необходимо сходить к психологу, если одолевает депрессия, если в жизни произошла какая-то психологическая травма, которая не отпускает, которая заставляет страдать.

    Психолог во всём разберётся и обязательно поможет вам!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *